おかみは毎日ヨーグルトを食べてます。
なんでだろ?習慣?腸活?お肌のため?好き?
ん~~~、わからんけど全部。
生野菜とか果物って、そんなに好きじゃなくて。
火を通してクタッとなったんが好み♪
・・だから、ジャム好き。
ヨーグルトのお供にもぴったし!プレーンヨーグルトも好きやけど・・
でも市販のは甘すぎて・・自分で作るようになりましたとさ。
そんなんで、少しでも参考になればと月ごとに作ったジャムをまとめていきます。
購入=ジャムを作った月になります。
地方によっても旬の時期は多少違いますので・・
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
すもも(ソルダム)
8月
すもも(ハニーハート)
9月
黄華(ぶどう)
10月
11月
12月
りんご(シナノゴールド)
年中出回っているものも季節で甘さとか違うから、
甘さも自分好みにできるように参考値として残していきます。
作るたびに細かいレシピを書いていくので、時々見てやってください。
しばらくスカスカですいませーん。