また秋の味覚が出回ってきました。
おかみが貧乏になる季節・・ぶどう買いすぎ。
同じ時期にイチヂクも出ます。
見つけたら必ず買います!!
ってことでジャムにしていきます。
<いちぢくジャム>
いちぢく 268g
さとう 50g(20%)
イチヂクにも色々な品種があるみたいですね・・
これは何やろ?
飴色のジャムに仕上がりました♪
皮ごと食べれるイチヂクなんで食感もいいです。
ヘタがけ取って好みの大きさにカットして煮るだけ簡単!
砂糖はもう少し少なくても良かったかもと・・
イチヂクが甘いんでしょうね・・おいし。
できれば出回ることのない品種のイチヂクを育てたいなーって思ってます。
今年はまだ間に合うのかな・・?
イチヂク・・イチジク・・ん?