おかみの一押し「あんずジャム」
市販のは甘~い!!
糖分50~60%らしいですよ。
保存を優先させると、これくらいの糖度は必要らしいですが自宅消費で10日くらいで食べるならもっと砂糖を少なくしても大丈夫です。
今回は「平和」という品種のあんずでジャムを作りました。
<平和(あんずジャム>
あんず 938g
さとう 188g(20%)
材料はこの2つで作れます。
洗って、切って、種取って、煮るだけ簡単。
YouTubeにも出したので参考にどうぞ♪
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採れたてあんずの直売店で買って「あんずジャム」 - YouTube
パンにもヨーグルトにも合いますよ。
おかみはいつものヨーグルトで・・
きれいなオレンジ色が美味しそう♪
酸味が優しいので、砂糖は少なめがいいです、好みですが。
ごろっと残ってますが食べてみるとトロトロっと崩れます。
あんず最高!!