果実酒ってもおかみは梅と杏(あんず)がほとんどですが・・
基本といか一般的な分量とおかみが好みで増減してみたレシピ一覧を書き残そうとまとめました。
甘さや飲み方で好みは違うと思いますが・・
<梅:焼酎>
基本レシピ
梅 1kg 青い硬い梅
氷さとう 800g~1kg
焼酎 1.8リットル(1升) ホワイトリカー35℃
保存ビン 4リットル
6か月後から飲める
<梅:日本酒>
基本レシピ
梅 1kg
氷さとう 400~500g
日本酒 1.8リットル 20~21度の日本酒に限る
保存ビン 4リットル
3か月後から飲める
梅の品種一覧
梅の効能
おかみレシピ
<あんず>
基本レシピ
あんず 1kg 硬いあんず(熟してるのは不向き)
氷さとう 300g
焼酎 1.8リトル(1升)
保存ビン 4リットル
3か月後から飲める
あんずの効能
おかみレシピ
<さるなし> こくわ ベビーキウイ
基本レシピ
さるなし 1kg 熟していない硬めの実
氷砂糖 300g
焼酎 1.8リットル(1升)
保存ビン 4リットル
1~3か月後から飲める
おかみレシピ
<マルメロ> かりん(と一緒でもいいよね!?)
基本レシピ
マルメロ(かりん) 1kg
氷砂糖 500g
焼酎 1.8リットル
保存ビン 4リットル
1ヶ月後から飲める・・けど長期(どれくらい?)のが美味と。
おかみレシピ
<すもも> プラム
基本レシピ
すもも 1Kg
氷砂糖 300g
焼酎 1.8リットル(1升)
保存ビン 4リットル
2ヶ月後から飲める。
おかみレシピ
<金柑>
基本レシピ
金柑 800g~1kg
氷砂糖 300g
焼酎 1.8リットル(1升)
保存ビン 4リットル
1ヶ月後から飲める。
おかみレシピ