日和クラフトカフェ

「おかみ」が作る、つまみ細工 リカちゃん着物や小物がメインです。

基本の果実酒レシピとおかみレシピ一覧

果実酒ってもおかみは梅と杏(あんず)がほとんどですが・・

基本といか一般的な分量とおかみが好みで増減してみたレシピ一覧を書き残そうとまとめました。

 

甘さや飲み方で好みは違うと思いますが・・

 

<梅:焼酎>

基本レシピ

梅 1kg   青い硬い梅

氷さとう 800g~1kg

焼酎 1.8リットル(1升)  ホワイトリカー35℃

保存ビン 4リットル

6か月後から飲める

 

<梅:日本酒>

基本レシピ

梅 1kg

氷さとう 400~500g

日本酒 1.8リットル 20~21度の日本酒に限る

保存ビン 4リットル

3か月後から飲める

 

梅の品種一覧

梅の効能

 

おかみレシピ

南高梅 × そば焼酎「峠」25度

南高梅 × 泡盛「瑞泉」30度

南高梅 × 日本酒 大雪渓「 蔵出し原酒」20度

 

<あんず>

基本レシピ

あんず 1kg   硬いあんず(熟してるのは不向き)

氷さとう 300g

焼酎 1.8リトル(1升)

保存ビン 4リットル

3か月後から飲める

 

あんずの品種一覧

あんずの効能

 

おかみレシピ

信山丸 × そば焼酎「峠」25℃

昭和 × 黒糖焼酎「島有泉」35℃

 

あんずの種 × ホワイトリカー35度

 

<さるなし> こくわ ベビーキウイ

基本レシピ

さるなし 1kg  熟していない硬めの実

氷砂糖 300g

焼酎 1.8リットル(1升)

保存ビン 4リットル

1~3か月後から飲める

 

おかみレシピ

さるなし × ホワイトリカー35度

 

 

<マルメロ> かりん(と一緒でもいいよね!?)

基本レシピ

マルメロ(かりん) 1kg

氷砂糖 500g

焼酎 1.8リットル

保存ビン 4リットル

1ヶ月後から飲める・・けど長期(どれくらい?)のが美味と。

 

おかみレシピ

マルメロ × ホワイトリカー35度

 

 

<すもも> プラム

基本レシピ

すもも 1Kg

氷砂糖 300g

焼酎 1.8リットル(1升)

保存ビン 4リットル

2ヶ月後から飲める。

 

おかみレシピ

大石早生 × 島有泉35度

 

 

<金柑>

基本レシピ

金柑 800g~1kg

氷砂糖 300g

焼酎 1.8リットル(1升)

保存ビン 4リットル

1ヶ月後から飲める。

 

おかみレシピ

たまたま × ホワイトリカー35度