梅の種類も色々あるようですが・・
やっぱり一緒に食べるには南高梅が柔らかくておいしいです。
漬ける焼酎によっても梅の感じが変わるので面白い・・なんでだろ?
今年は・・
南高梅 3L(サイズ) 783g
そば焼酎「峠」25度 720ml(一瓶)
氷砂糖 303g
2022.6.5に漬けました。
漬けたばかりの青梅って、とってもキレイで見てて飽きないです♪
そば焼酎で漬けるのも初なんで、どんな味になるかな・・
お正月が楽しみです。
2022.7.28の様子。
おぉ~~~
シワになるのと色が出るのが早い気がします。
気温のせいもあるのかなー。
<2023.11月>
飲み切りました~~~
梅の程よい酸味と南高梅が最後までおいしい♪
ずっとロックで飲んでます。
そば焼酎25度ってのも飲みやすいのかもしれません。