今年もあんずの時期にチャンスとばかりに買って・・
ジャムにしました。
おっ!!
今年は実が大きいのが売ってる~~ なんか嬉しい。
1個あたり100g前後のあんずでした。
切ってるあいだに味見も。
皮が薄くて実はジューシー、甘みもありました。
あんずジャムは日々楽しみながら、すでに食べつくしてます。
今日のお題は「種」
通りすがりのblogで見たことがあって・・
種だけでも果実酒(と言っていいんだろうか?)できるらしいと。
気になるやーん!やってみたいやーん!!
ってことで、こちら・・あんずの種。
10個。
お試しなので、こんなもんで。
<あんずの種酒>
あんずの種 あるだけ適当
氷砂糖 100g
ホワイトリカー35度 250ml
あんずの種は水洗いして乾かす。
あとは種と氷砂糖とホワイトリカーを注いでフタ。
保存容器に300ml入ると思って砂糖入れたけど、250mlしか入らなかったの。
ちょっと甘いのかな?
わかんないので飲める日まで待つか・・
2023.7/4に漬けました。
勝手にアマレットみたいになるのを想像してますが・・
半年くらい漬けてみます。
また、追って報告していきまーす。