金柑は比較的長くスーパーに並んでます・・
そして。
みかんの何かで果実酒を漬けてみたかったので・・
おかみの果実酒一覧はここから見れます。
小さいビンしかなく、ちょこっと漬けに。
ちょうどよさげな量だったので購入。
「たまたま」かわいい・・笑
下処理は簡単!!
洗って、ヘタを取る・・これだけ。
きれいに水気を拭いてビンにころころ~
<金柑酒> お試し量
金柑 1袋(画像を見ると14個ですね)
氷砂糖 50g
ホワイトリカー35度 500ml
どんな甘さになるのかもわからないので、少なめ。
金柑の量を量るの忘れたのよ・・
おいしくできたら大きいビンで来年に。
まずは1ヵ月置いてみます。
長いと苦味が出るとか・・試してみたいと思います。
2023.3.26に漬けました。
いや~オレンジがきれい♪
楽しみです。
2023.5.16 追記
1ヶ月で味見するつもりがずいぶん過ぎてしまいました・・
久しぶりの晩酌ついでに。
色は薄っすら・・
金柑はお酒が浸みこんだのか透明な感じで、でこぼこがないような・・
お味!!
そのままストレートで飲んでみました。
かーっ!!きつい!!
金柑の香りがほのかに香ってるけど、砂糖の割には甘く感じました。
アルコールのトゲトゲ感が残ってます。
苦味はないので、このまま漬け続けてみます。