今年も梅酒を漬けました。
後日のアップになりますが・・
ちょこっと余った梅をどうしようかと悩んだ末、梅シロップを作ってみることに。
小さい頃は母が毎年、漬けてましたね。
玄関に並んでいたのは懐かしい思い出です。
残りの梅なんでちょこっとですが。
<梅シロップのレシピ>
梅
氷砂糖
これだけなんですよね・・それも同量なんで梅の量に合わせるだけ!!
さっそく飲めるまでの過程をどうぞ♪
今日は画像が多め・・
5/30 とりあえず、梅と氷砂糖を保存容器に入れる。
6/1~6/2 直射日光の当たらないところで、目に付くところに置いておく。そして、通りがかりにクルクル瓶を転がす。
おかみは2~3時間ごとくらい・・台所に置いてました。夜はいらない・・寝る。
6/3 とにかくコロコロクルクル・・氷砂糖が梅に絡むように。
ずいぶん氷砂糖が溶けてきましたよー。
梅の色・・大丈夫かなと心配にもなります。
6/4 梅のエキスが吸われつつありますね・・シワが出てきた。
6/5 1週間経ちました。おかみはコロコロを1日3回くらいに減らしました。
梅の色が一気に変わってきましたねー。
6/6~毎日、梅がしわくちゃになっていくのがわかりますよ。
6/11~2週間経ちました。
まだまだシワが増えていきます・・いやーん。
6/18 もう種と皮って感じ、それもカチカチ。
6/19 3週間経過。
暑い日が続いて、シロップの上の方が白くぷつぷつと泡みたいなのが・・
カビや発酵するとダメなんで冷蔵庫に緊急避難させました。
6/21~もうこれ以上しぼまないでしょうと思ったら味見。
どれくらいに薄めて飲んだかな?
梅の味がしっかり、甘いけどスッキリなジュースです。
水でも炭酸でも・・
ちょっとしかないから、すぐに終わりそう。
冷蔵庫も圧迫されてるし・・
残りの実はなんか使い道があるかな?
カチカチすぎて・・硬くて食べれませんでした。
---+---+---+---
2024.3月に飲み切りました。
冷蔵庫保存でトラブルなく最後まで楽しみました。
梅の実は漬けたまんまでしたよ。
今年もそろそろ梅の時期がやってきますね・・