おかみは豆が好きで。
今までは金時豆が大好きで煮豆とか甘納豆とか食べてました。
長野に来て見つけた大きい花豆。
なんせ大きい・・
そして煮る手間暇も半端ない。
毎年、煮豆にするんですが食べ応えがありすぎて・・
今日は花豆を語る・・
灯油ストーブの時期になったら「お豆を煮るかなー」って。
こんな感じで・・
ガス代節約。玄関先で煮てます。
これ、カレースプーンなんですよ・・
この紫花豆は特に大きいサイズでした。
ちなみに紫花豆はまだら模様。
光の加減で違いますが・・上の方が肉眼で見るのに近いです。
乾燥した状態で2cm以上ありますよ。
豆は土鍋がいいと聞いてやってみたけど、なぜだか出来上がりがいつも水っぽい感じで。
もっとホクホクねっちょりみたいな感じに仕上げたい・・
色々とやってみてますが・・おいしいけど自分好みの満足には至らずです。
そんな花豆好きなんで、花豆を見つけると買っちゃいます。
紫花豆と白花豆があるんですよ。
白がこちら・・
紫よりちょこっと小ぶり・・でも大きい。
給水中の白花豆は美しい。
皮も紫花豆より薄いのかな・・気にならずやけど破れやすい。
お出掛け先で花豆を見つけると買います。
先日、横川サービスエリアで買ったものだと思ってますが・・たぶん。
こちら蜜たっぷりめの紫花豆。
黒豆に似た感じで炊きあがってます、おいしい。
もう一個買ってました。
コチラは紫花豆と白花豆入り。
爪楊枝は付いてません。おかみが刺しました。
ちょっと値段もいいのですが・・美味すぎる!!
まさにおかみの求める、ホクっとねっちょりみたいな出来上がり。
どうしたらこんなになるんかなー。
潜入捜査してみたい。
花豆工場見学ってあればいいのに・・