ブドウが色々並ぶ季節になりました。
おかみはブドウが大好きで・・この時期よく買います。
↓ ↓ 最近買ったブドウ。左から2番目がナガノパープル♪
もともと巨峰が好きなんですが、ナガノパープルに出会ってからは虜になりました。
そんなナガノパープルでジャムを作ってみようと思います。
そのままでも甘いし、種なしで皮ごと食べられるという・・最高のブドウ。
<ジャムの作り方>
1.ブドウを洗って、房から実を取ります。
2.正味量を量って、その10%がさとうの量。
3.ナガノパープルとさとうを鍋に入れて、超弱火で加熱していきます。
作ってる過程で水分があがりにくいとわかったので、誘い水(って言うのかな?)
代わりに日本酒を大さじ2杯足しました。
4.15分ほど煮る。
5.レモン果汁を大さじ1杯足します。さらに5分ほど煮て出来上がり。
6.冷めたら容器などに入れて、冷蔵庫へ。
1週間~10日ほどで食べきるように・・
きれいな濃い紫色のジャムになります。
トロミがないので、次は粉寒天を足して作ってみようと思います。
お酒はワインでもいいかも・・味がどの程度変わるかはわかんないです。
さとうの量はお好みで増減してください。
ナガノパープル自体が甘いから「いらないかなー」とも迷いましたが・・
ヨーグルトソースなら、このままでもいけます。
皮の食感もいい感じに出来上がります。
贅沢なジャムだと思いながら食べて幸せ感じてます。
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