日和クラフトカフェ

「おかみ」が作る、つまみ細工 リカちゃん着物や小物がメインです。

花桃の実・・とプチ剪定「花桃4年目」

花桃の見頃はあっという間に過ぎ去り。

葉っぱが一気に出だしました。

同時に新しい枝になるんだろう緑の枝もびよーんと伸びて。

 

こじんまりと華やかな花桃に仕上げたいので・・

伸び過ぎた枝は剪定(というのだろうか疑問)

 

葉っぱが出たあとはしばらくすると実を発見!

去年は5個だったのに今年はけっこう実を付けてくれてます。

 

 

うーん・・

実を大きくしたいが。

幹も太く成長させたい・・

 

ってことで、今年は実は破棄することに。

ちょっきーん。

 

下の土にポイポイして肥やしになってくれるんかな、わからん。

 

 

去年のからすると実はこの倍くらいにはなるはず。

おせち料理に入ってる若桃の何かに似てるね。

 

好奇心で・・

 

 

割って、中はこんな感じでした。

桃の匂いはまだしないです。

美味しそうでもないのでポイ。

 

これで元気に花桃の幹が育ってくれるかなー。

しばらく実が出そうなので落としていきます。

 

・・そういえば、去年漬けた花桃酒を完全に忘れてる。

そろそろ味見してみますか・・