7月~8月上旬に長野に来ることがあれば、是非!
スーパーとか直売所、サービスエリアでも見かけます。
産毛のない硬めのあっさりした桃みたいなやつです。
おかみね・・これをジャム・・コンポートの方が正しいのかな。
大好きなんです。
ジャムにしても噛んだ果実感が楽しめるというか・・
煮た方が桃のじゅるっと感に近づくと思います・
今回のワッサーは出掛けた時に小布施SAで見つけました。
完熟に近かったので、ちょっとお値打ちでした。
いっつもは500、600円だから1~2割ほどお得かしら・・400円でした。
そのままでも美味しいワッサー。
カットの最中にいくつか味見します・・
皮ごといけるので、ジャムも皮ごとにします。
買ってきて冷蔵庫で3日ほど置いてたやつです。
桃ほど傷みも早くなさそう・・
完熟に近いので少し柔らかいところもありました。
種の周りの残ったところも頬張り・・幸せ。
<ワッサージャム>
ワッサー 675g
三温糖 168g
これを一緒にお好みの硬さになるまで煮るだけです。
そんなにしっかりは固まりません。
どっとかっていうとサラサラに近い。
灰汁もそんなに出ないです。
気になる方は取ってくださいね。
おかみはいつものヨーグルトで・・
豆乳ヨーグルトですよ。
豪快にパンに乗っけても負けません。
食感を楽しんでみてください。
おかみのジャム一覧はこちら・・
きっと旬のものって、体にいいことある気がします。
この時期なら紫外線に負けない肌作り・・とか。
妄想しながら食べてます。