日和クラフトカフェ

「おかみ」が作る、つまみ細工 リカちゃん着物や小物がメインです。

今年も買いました・・ワッサー。

7月~8月上旬に長野に来ることがあれば、是非!

スーパーとか直売所、サービスエリアでも見かけます。

 

産毛のない硬めのあっさりした桃みたいなやつです。

おかみね・・これをジャム・・コンポートの方が正しいのかな。

大好きなんです。

 

ジャムにしても噛んだ果実感が楽しめるというか・・

煮た方が桃のじゅるっと感に近づくと思います・

 

今回のワッサーは出掛けた時に小布施SAで見つけました。

完熟に近かったので、ちょっとお値打ちでした。

 

 

いっつもは500、600円だから1~2割ほどお得かしら・・400円でした。

そのままでも美味しいワッサー。

カットの最中にいくつか味見します・・

 

 

皮ごといけるので、ジャムも皮ごとにします。

買ってきて冷蔵庫で3日ほど置いてたやつです。

桃ほど傷みも早くなさそう・・

 

完熟に近いので少し柔らかいところもありました。

種の周りの残ったところも頬張り・・幸せ。

 

 

<ワッサージャム>

ワッサー 675g

三温糖 168g

 

これを一緒にお好みの硬さになるまで煮るだけです。

そんなにしっかりは固まりません。

どっとかっていうとサラサラに近い。

 

灰汁もそんなに出ないです。

気になる方は取ってくださいね。

 

おかみはいつものヨーグルトで・・

豆乳ヨーグルトですよ。

 

豪快にパンに乗っけても負けません。

食感を楽しんでみてください。

 

おかみのジャム一覧はこちら・・

 

きっと旬のものって、体にいいことある気がします。

この時期なら紫外線に負けない肌作り・・とか。

 

妄想しながら食べてます。