日和クラフトカフェ

「おかみ」が作る、つまみ細工 リカちゃん着物や小物がメインです。

ミックスベリージャム・・

ほとんどブルーベリーですが・・

昨年買って育てたブラックベリーを収穫後に冷凍保存。

保存容器を空けるのにようやく着手。

 

こんな長い間、冷凍して・・臭いが。

って、思ったけどシリコン容器の臭い?

 

冷凍焼けも起こしてなさそうだったので有難い。

 

 

イチゴも終わり頃に収穫したので酸っぱくて形が悪いのでブラックベリーと一緒に冷凍してました。

さすがに収穫量が少ないので、ブルーベリーを買い足して。

 

 

<ミックスベリーレシピ>

ベリー3種全部で240g

三温糖 50g

 

15~20分くらい煮て、冷まして保存容器。

1週間くらいで食べ切ります。

 

YouTubeにもアップしました。

⇒⇒ 「日和クラフトカフェ」ますたとおかみの記録ch

 

保存を長くするには砂糖を倍量、真空保存がお勧めです。

 

おかみが作るのは甘さ控えめです。

 

 

ヨーグルトでいつものように頂きます。

そーいえば、最近職場での健康診断で悪玉コレステロール値は上がらず下がらずでした。

豆乳ヨーグルトの効果はアリなのかな・・

 

今年はいっぱいブラックベリーが採れたので、またジャムにしようと思います。

・・楽しみ♪♪

その他のジャムレシピ一覧はこちらから戻ってください。